Условия питания и охраны здоровья обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в ГБДОУ детский сад №51 Московского района Санкт-Петербург включают:

  1. Обеспечение гарантий прав детей дошкольного возраста на получение полноценного питания.

  2. Создание условий, направленных на обеспечение обучающихся рациональным и сбалансированным питанием.

  3. Гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд.

  4. Пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

В ГБДОУ организовано сбалансированное 4-разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах.


Меню ежедневного горячего питания ГБДОУ детский сад №51 Московского района Санкт-Петербурга

  1. Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания
  2. Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания
  3. Десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих ГБДОУ детский сад №51
  4. Десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет, посещающих ГБДОУ детский сад №51

Информация о наличии диетического меню в ГБДОУ детский сад №51 Московского района Санкт-Петербурга

Диетическое меню не предусмотрено


Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ГБДОУ детский сад №51 Московского района Санкт-Петербурга

Сторонний организатор питания отсутствует


Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ГБДОУ детский сад №51 Московского района Санкт-Петербурга

Комплексная поставка пищевых продуктов на 2024-2025 учебный год осуществляется:

  1. ООО «Торговый дом «Ленинградский»
  2. ООО Торговый дом «Ладога»
  3. АО «Артис — детское питание»

Контроль организации питания

  1. Копия программы производственного контроля, основанного на принципах ХАССП
  2. Приказ «О рабочей группе по использованию принципов ХАССП, об ответственном за ведение документации ХАССП»

Форма для обратной связи для родителей и ответы на вопросы родителей по питанию

В Управлении социального питания по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram.
По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону:

576-68-13 (приемная начальника Управления).

Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb.

Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 , можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.

 

Ответы на вопросы родителей по питанию:

  1. По каким принципам формируется меню воспитанников ДОУ? Меню формируется согласно всем требованиям санитарных правил (СанПин 2.3/2.4.3590-20). Рацион питания состоит из набора разрешённых продуктов на основании СанПина. Разрабатывается цикличное 10-дневное меню.

  2. Какие виды мяса, рыбы и молочных продуктов используются в питании воспитанников ДОУ? В пищеблок ДОУ поступают такие виды мяса: Мясо: говядина б/к задняя часть, филе куры- грудка, филе индейки. Рыба — филе трески и горбуши. Молочные продукты — молоко, йогурт, сметана, сыр, творог, сливочное масло.

  3. Какие виды кулинарной обработки используются при приготовлении блюд? При приготовлении блюд используется кулинарная обработка — варка, тушение, запекание, припускание.


Режим организации питания

График выдачи пищи с пищеблока


Материалы по здоровому питанию


Перечень нормативно-правовых актов, регулирующих сферу питания
воспитанников ГБДОУ детский сад №51 Московского района Санкт-Петербурга:

Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации:

  1. Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»;
  2. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120«Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

Нормативные акты Правительства Российской Федерации:

  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 1642 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования»;
  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»;
  3. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 июля 2014 г. № 1215-р «Об утверждении Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации»;
  4. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11 октября 2014 г. № 2028-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации»;
  5. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».

Федеральные законы:

  1. Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 224-ФЗ «О государственно – частном партнерстве, муниципально – частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
  2. Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
  3. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  4. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  5. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  6. Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. №2300-I «О защите прав потребителей».

Ведомственные нормативные акты:

  1. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».

Методические рекомендации, примерные меню и рекомендуемые
ассортименты:

  1. Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»;
  2. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации от 12 ноября 2015 г. МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5;
  3. Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях. Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8605-07-34;
  4. Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет. Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8604-07-34;
  5. Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах. Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8606-07-34.

Технические регламенты

  1. ТР Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880;
  2. ТР Таможенного союза ТР ТС 023/2011 на соковую продукцию из фруктов и овощей, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №882;
  3. ТР Таможенного союза ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №883;
  4. ТР Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. №797.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы:

  1. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26;
  2. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45;
  3. СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 января 2005 г. № 3;
  4. СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. № 59;
  5. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 сентября 2001 г. № 24;
  6. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 36.

Локальные нормативно-правовые акты: